Встреча с ангелом

Бирюков Александр
Только сутки прошли, как вернулся из боя
    Он вчера невредимый, живой.
А сегодня приказ слушал снова он, стоя,
    Как идти вновь за Родину в бой.

Слушал молча слова, отрешённо казалось.
    Может, думал о чём-то своём –
Как вчера повезло, пусть, и самую малость –
    Пуля вскользь опалила огнём.
 
Что случится сегодня, не знал и не ведал –
    Нет пророков, увы, на войне.
Было только лицо неестественно бледным
    По причине неясной вполне.

Оставались до боя минуты, мгновенья –
    С марша скоро в атаку, вперёд.
Ангел Смерти, как лунь закружил без стесненья,
    Совершая над полем облёт.

Вот команда: «Вперёд!» Покатилась атака.
    Всё пространство взыграло огнём.
И солдат наш поднялся, не ведая страха –
    Были доблесть и мужество в нём.

Ангел Смерти рванулся, завидев добычу,
    Чмокнул в щёку солдата в бою.
Грозно пальцем незримым он, в голову тыча,
    Внёс последнюю лепту свою.

Вскинул руки солдат перед ангельским ликом,
    Повалился с разбега в траву.
Жизнь закончилась сразу со взрывом и вскриком –
    Ангел Смерти предстал наяву.