Зачем убиваете?

Сергей Штурм
Навеяно:
На Фарерских островах (автономный регион Королевства Дании) наступил сезон ловли гринд (чёрных дельфинов). Это некоммерческое мероприятие, организуемое общинами. Участвовать в нем может любой. Китобои окружают гринд лодками и медленно загоняют их в бухту или на дно фьорда.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым, в то время как китобои утверждают, что большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла.


Воды красные в море от крови китов,
И на берег всё валят их мёртвые туши…
Там, где алчность, азарт – места нет для мозгов…
Заскорузли в крови человечие души…

Гарпуны в спины чёрные хищно впились,
Кто там - самка, детёныш? Пойди, угадай ты!
Да, мы - викинги! С этим в крови родились -
Вновь и вновь смерть нести в кровожадном азарте.

Эх, традиции… Их за основу основ
Стоит брать ли? Да просто старинные байки!
…И кружат и кричат над телами китов
Как людишки, такие же жадные чайки…

© Штурм