Людмила Черкашина - Плавка плюс Нива

Николай Купин
            Недавно гостем музея истории завода и литературной группы «Плавка» была харьковская поэтесса Ольга Беда. Она – воспитанница и участница литературной студии «Нива» при ХТЗ, в строительстве которого, кстати, принимали участие и петровцы.

            «Нива», руководимая поэтом Н. И. Купиным, входит в инициированную этой же студией Ассоциацию «Сиверко» вместе с Клубом песенной поэзии Дома учёных и русским драматическим театром имени Пушкина. Президентом Клуба является член-корреспондент Академии Наук Украины М. Е. Босин.

            Так что студийцы Харьковского тракторного завода не варятся в собственном соку. Постоянное общение с «лириками» из мира учёных и с профессиональными артистами-исполнителями своих песен, словно вольтова дуга, высекает искры вдохновения и освещает новые дали в творчестве.

            «Нива»   ровесница «Плавки»: обе отметили шестидесятилетие со дня основания. Приезд О. Беды – первый контакт двух старейших на Украине студий. Харьковчане приглашают петровцев на совместное заседание Клуба в сентябре: «Нива» расширяет свои контакты, она в постоянном поиске – ищет новые формы общения и объединения всех творческих людей. В наш век разъединённых сердец это не так уж мало.

            Ольга Беда – представительница чисто женского направления в поэзии. Её незатейливые стихи жизнелюбивы и светоносны, они дарят душе радость и покой. Думается, читателям трибуны будет небезынтересно познакомиться с творчеством нашей гостьи из Харькова.

  (Эта заметка и три стихотворения Ольги Беды опубликованы в газете «Трибуна металлурга» Днепропетровского металлургического завода имени Петровского 12 августа 1994 г.)