Про Степанушку Свет Тимофеевича. Диптих

Вадим Розов
               И да сокрушатся они, враги государя...
               и да возьмется от земли память их...
               
                Из грамоты патриарха Иоасафа II.

«На вёсла наляжемте, други,
Забьёмте в пищали патрон!
На стрежне завиделись струги,
Гружёные разным добром.
Догоним! — велел Стенька Разин. —
Вперёд, голытьба, не робей!»
Он кровью невинной окрасил
И Волгу, и зыби степей.
Дуванил* — никто не в обиде,
Довольный, улёгся в челне.
Багровые горы увидел
И чёрное небо — во сне.
А дальше: он мчит по долине
На резвом черкесском коне
К вулкану... по склону — к вершине,
В горящее жерло... Конец!

2.
В какую такую погоду
Ты начал разбойный загул
И дьявольской силе в угоду
На Божий закон посягнул?

Пробрался в алтарь помолиться,
Божился быть честным по гроб,
А сам учинил, кровопийца,
В соборе кровавый погром.

Разбойная пьяная удаль,
Тебе жизнь людей — трын-трава,
Но сыщется, — жди! — твой Иуда, —
Слетит с плеч твоя голова.

Мечтал ты венчаться во храме
С девицей боярских кровей...
Как вор ты повенчан был в сраме
Со смертью на плахе своей.

*Дуванить (стар. казачье — делить добычу (дуван) после набега.