Владимир Шубин - Обновление радует

Николай Купин
            Вот уже год существует обновлённая наша литературная студия. Это время было очень нелёгким, но всё же никто из студийцев не бросает своего любимого дела, не впадает в отчаяние. Почти все члены студии за этот период принесли свои наработки на рассмотрение товарищей. В нашем коллективе царит обстановка доброжелательности, взаимопонимания и товарищества. Нет предвзятости и намёка на высокомерное отношение к любым произведениям. Что плохо, об этом открыто говорится, и это воспринимается без обид. Нравящиеся произведения также рассматриваются с пристрастием и заинтересованностью, указывается на ошибки и неуместности.

            Трудно выделить кого-либо из студийцев, кто бы не повлиял на моё творчество. Николай Купин, в частности, достаточно точно указывает на ошибки при употреблении того или иного слова. Бывает только одно слово, на которое он обращает внимание, при исправлении спасает стихотворение. Ольга Беда своей интуицией, поэтическим ощущением может опровергнуть неудачные порывы приукрасить жизнь, в то же время горячо защищает и поддерживает произведения, имеющие, по её мнению,  право на существование.

            Валерий Добровольский доброжелательно, уверенно и обоснованно указывает на погрешности, встречающиеся в произведениях. Его замечания бескомпрмиссны, но это в самом деле полезные товаришеские советы; после него уже нечего редактировать. Виктор Саулов, мой давний товарищ, удачно вставляет замечания о грамматических нормах и правилах, о строе предложений. Так с разных замечаний и советов выстраивается цепочка размышлений, что нередко способствует становлению творчества.

            Год существования творческого товарищества „Нива“ доказал, что в наше время наивно ждать на действенную помощь сверху. Надо самостоятельнее искать ответы на свои мытарства, стучать в разные двери, искать поддержки. И настойчивый наш труд в будущем, надо надеяться, даст свои результаты.

                (Опубликовано в газете „Темп“ ХТЗ 26 января 1993 г.)