Первый язычник

Алла Латулина
Ты просыпаешься в пещере,
Холодный камень - твой порог,
В обрывках шкур на голом теле
Стоишь, не зная слово "Бог".

          -  -  -  -  -  -  -

Почти погас Огонь в костре,
И тело сковывает холод,
Остатки ягод на коре
Только усиливают голод.

Ты дожидаешься зари,
Встречая солнце, как спасенье...
Вдруг, тени на холмы легли
И вспыхнул свет в одно мгновенье!

Встаёт над лесом Жёлтый Шар,
Благословляя на охоту,
И ты вдыхая солнца жар,
Возносишь руки к небосводу...

Ты мысли направляешь в лес,
Где всех живущих племена,
Там, где деревья до небес,
Где тихо бродят духи Сна.

Подняв копьё идёшь по тропке,
Таких же, как и ты зверей,
Там племя Уток в чаще топкой...
Медведь! Ты прячешься скорей.

Взревел большой Хозяин Леса,
И ты бежишь почуяв страх,
Перед лицом ветвей завеса,
Копьё ломается в руках.

Просвет. Кустарник над оврагом,
Ты падаешь едва дыша...
И видишь...Осторожным шагом
Идёт Олень травой шурша.

Твоя добыча, шкура, пища,
На расстоянии броска,
И ты копьё рукою ищешь,
Найдя обломки от древка.

Темнеет небо над тобою,
Раскаты Грома, шум Дождя,
Холодной залитый водою,
Ты плачешь на земле лежа.

Сверкнула Молния, удар!
И пал Олень огнём сражённый.
Ты принимая этот дар,
Поднялся, как заворожённый...

Обратно шёл с тяжёлой ношей,
Себя не помня от страданий,
Но вспоминая там, за рощей
На небе солнечное пламя.

В пещере восхвалял Огонь,
Кормил его, бросая хворост,
Наевшись мяса, видел сон -
Оленей племя, Грома голос...

          -  -  -  -  -  -  -

Вот так природу познавая,
Ты прожил свой короткий век,
Огонь и Молнию обожествляя,
Не зная, что ты - ЧЕЛОВЕК.

* * *