Мечты о Парнасе

Ольга Бабушкина



Упоительно встать в ранний час,
Насладится ранним рассветом.
В своих мыслях попасть на Парнас,
И предстать там великим поэтом.

С Аполлоном и с дюжинной муз
Мне придти на Кастальский источник.
Испытать  вдохновения вкус,
Там дождаться пленительной ночи.

Ну а ночью стихи пусть текут,
Как в ключе те священные воды.
Пусть на подвиг всех вас позовут.
Ведь поэт не творит без свободы!

==================================================
  ПАРНАС
  1. Гора в Фокиде, на южном склоне которой были расположены Дельфы. Парнас считался обителью муз и Аполлона, там же брал начало священный Кастальский ключ - источник поэтического вдохновения. Парнас изображали Рафаэль (фрески в Ватикане), Мантенья, Пуссен, Доменичино, Менгс и др. 2. Сын Посейдона и нимфы Клеодоры; он считался основателем древнего оракула Пифо, впоследствии посвященного Аполлону.