ОДА

Мария Мирова
ОДА О ЗАРОЖДЕНИИ, РАЗВИТИИ И ПРОЦВЕТАНИИ НАУКОГРАДА ПУЩИНО

О град, наукой знаменитый!
Приют талантливых мужей,
Цветами, зеленью увитый,
Известный красотой своей.
Владения твои обширны,
И на брегах Оки старинной
На высшей точке Подмосковья
Вознесся ты своей главой.
Сейчас уверенной рукой
Тебя я воспою с любовью!

Где ты сейчас, в былые годы,
Где зелень девственных полей,
Ока  свои дарила воды
И лес скрывал от бед людей,
Теперь навек чьи имена
От нас сокрыли времена.
Они создали городище,
Чтоб защититься от врагов.
Служил надежно им их кров,
Ты лучшего нигде не сыщешь!

Тешилов-град нам был основой.
Прошли года и у реки
Воздвигли люди город новый
И Серпуховом нарекли.
И город свой народ покинул –
Тешилов постепенно сгинул.
Но брег недолго пустовал:
Иван Четвертый, Грозный царь,
За мужество, как было встарь,
Слуге те земли даровал.

Боярин основал село,
Его же Пущей прозывали.
От прозвища сего пошло
И града нашего названье.
В селе усадьбу он построил,
Чем славу городу устроил.
Сюда съезжались люди разны:
Здесь фильм свой Михалков снимал,
Алябьев музыку писал,
Творить в сем граде так прекрасно!

О бог, творец сия вселенной!
Создал для нас столь чудный град,
Для жителей своих бесценный.
Уехав, его вспомнить рад,
Любой, кто был здесь даже раз.
Не сможешь отвести ты глаз
От всех красот его нетленных:
Природа чистая прекрасна,
Красиво так, как будто в сказке.
О град мой, будь благословен!

О Аполлон, бог красоты!
Ты подарил нам это счастье:
На клумбах яркие цветы,
Луга возле Оки прекрасны.
Сколь чуден милый град на вид,
Но и наука здесь царит.
Здесь биологию науку
Рассмотрим мы со всех сторон,
Вопрос об этом не решен.
Свою здесь приложи ты руку.

Храни, о небо, славный град!
Пусть благоденствий приумножит.
Ведь ты уже НАУКОГРАД!
Его пусть беды не тревожат.
О Пущино, мой город милый,
Тебя я в оде похвалила!
Пускай узнают все на свете
О том, какой же ты красивый,
О том, как важен для России,
Когда увидят строки эти!