Валентина Савченко - Звучало слово поэтическое

Николай Купин
            Нет сомнения: сегодня в нашей стране с варварской последовательностью уничтожается отечественная культура, насаждаются буржуазные обычаи, волчья мораль. Из-за отсутствия разнообразия духовных ценностей жизнь в последнее время стала пресной. Однако, невзирая на разгул бездуховности, жить нужно интересно и содержательно. Об этом, например, заботится совет ветеранов войны и труда нашего предприятия.

            На днях мы приветствовали заводских поэтов и прозаиков – членов литературной студии „Нива“. У этих людей находятся силы и желание в свободные от работы минуты фантазировать, творить, отыскивать в нынешних реалиях прекрасное, показывать образными средствами и то, что заслуживает осуждения и разоблачения. Большинство студийцев достаточно уверенно владеет творческим пером, поднимается в осмыслении жизни к художественным обобщениям.

           О многолетней истории, подъёмах и спадах в деятельности литературного формирования, дружественной атмосфере в коллективе рассказал присутствующим наш заводчанин член Союза журналистов Украины, руководитель студии Николай Купин, представивший каждого из студийцев.

           Потом в исполнении авторов звучали их произведения. Аплодисментами были встречены стихи энергетика первого чугунолитейного цеха Анатолия Партолы, члена Союза писателей Украины Ирины Поляковой, инженеров Ольги Беды и Владимира Шубина, самого Николая Купина.

           Познакомились мы и с интересным юным прозаиком -  студентом ХГУ, живущим в нашем рабочем посёлке, Виталием Самборским. Он прочитал нам исполненный романтики рассказ об астрологах под названием „Мерцание судеб“.

           После литературных чтений ветераны подходили к студийцам, детальнее интересовались их наработками и проблемами, советывали больше писать на злобу дня.

       (Эта заметка ветеранов ХТЗ В. Савченко, Л. Скоркиной, Т. Скоморохина опубликована в заводской газете „Темп“ 20 октября 1992.)