Думы о свободах

Резанов Александр
      Думы о свободах

Свобод заморских взять не грех,
Но… всучивают нам
Свободу всем плевать на всех,
Ходить по головам;
Свободу от моральных норм,
Где главное – мошна.
Надеются, что мы возьмём…
Да даром не нужна!
(Ведь прячут сыр среди пружин
Не мышку угостить,
А чтоб с размаху сверху «вжик»
Последнее «Прости»)
И нам дурной либерализм
Со множеством свобод,
Уж, извините, плешь прогрыз
И как-то боком прёт.
Свобода пить, курить, колоть
Да на мораль плевать,
Чем хочешь ублажая плоть –
Обширные права.
А вот обязанностей нет!
Закон не преступай
И – можешь поживать без бед…
Фемида не слепа,
Но чересчур благоволит
К поймавшему успех
(Пусть там хоть деньги все в кровИ,
Но он – свободней всех!)
…Свобода! Да, она нужна!
Свобода для ума,
А не для мерзких нравов дна!
Свобода понимать
Как лучше соблюсти себя
Пред Богом и людьми.
Свобода та, где не грубят,
Чтоб просто нахамить!..
Ведь если непотребство прёт
И разгулялся хам,
То ясно – цель таких свобод
Не станет благом нам:
Освободят свободы те
Не нас, а лишь ОТ нас
Край тот, где мы растим детей,
Где… уголь, нефть и газ…

                2008