По тайге бродил охотник... - Стих детям

Алла Рябинина
По тайге бродил охотник,
Заблудился и заснул,
И рюкзак свой с бутербродом
На пенёчек положил...

Рядом он ружьё поставил,
Сапоги большие снял,
Расстелил свой плащ зелёный,
Позевал и в сон упал...

Из-за ёлок появился
Бурый пребольшой медведь,
Он хозяин самый главный
И в тайге важнее нет.

Две лисицы осторожно
Обошли колючий куст,
Воображали чернобуркой
И смеялись громко вслух.

Мягко лапами ступая
На опушку вышел барс,
На спине своей таскает
Для купанья личный таз...

Очень любит умываться,
Своей шубой дорожит,
Постоянно чистит лапы,
Гребнем ушки всё пушит.

И куница говорунья
Стала козам объяснять,
Если уж скакать по скалам,
Нужно обувь подбирать.

Оживилась вся опушка...
Ждали тигра и песца,
Над гостями уж кружились
Сокол, рябчик и сова.

Отовсюду подходили,
Подлетали и ползли
Все живущие в округе,
Чтоб успеть к часам пяти...

И медведь взял колокольчик,
Позвенел... и тишина
Опустилась на опушку,
Зачитал повестку дня...

Ведь вопрос стоял серьёзный:
Как людей предупредить,
Чтоб охота прекратилась,
Фауну леса сохранить...

Выступлений было много:
Разных жалоб, даже слёз
И звучали предложенья,
Их медведь в доклад занёс...

А потом делились жизнью:
Кто и как, и чем живёт,
Говорили о запасах,
Может быть тайга спасёт...

В это время наш охотник
Пробудился ото сна,
Широко открыл глазища
И не мог прийти в себя...

Звери дружно обступили
Представителя людей,
Декларацию с решеньем
Предложили взять скорей.

И охотник согласился
Заступиться за зверей,
Сам признал свои ошибки,
И ружьё отдал в музей...