Двое ребят

Иван Семанин
Бок о бок несколько лет
Учились двое ребят:
Один прирожденный поэт,
Второй прирожденный солдат.

Парни не то, чтоб дружить,
Общались привет да пока,
Хотели насыщенно жить,
Стеснялись, два дурака.

Поэт стеснялся стихов -
Писал, но читать не давал,
Он думал: Таких дураков
Мир уже повидал.

Солдату не повезло.
Таких, говорят, не берут
И даже в стройбат как назло,
И он поступил в институт.

Вдвоем полюбили девчат,
Вдвоем потеряли любовь,
Страдали поэт и солдат,
В запой уходя вновь и вновь.

Тут в армию срок подошел,
Призвали и увезли.
Забив на весь слабый пол
В наемники парни пошли.

В богом забытой глуши
Не видимый им же конфликт
В котором потеря души -
В первый же бой, в один миг.

И был один такой бой,
Смешались кости и плоть,
Усыпан весь двор роковой
Телами и гильзами вплоть.

И тут из подъезда в окоп
Бежал боец что есть сил.
Подняв себе на плечо
Груз 300 он выносил.

Свалился в окоп, закричал:
"Ложись, командир, щас рванет!"
Провод клеммой зажал
И встал за пулемет.

Дом разнесло на куски,
Окутало дымом район.
Солдат, собрав в пузо кишки,
Пополз в мед. батальон.

Сидит у кровати поэт,
На ней в бинтах весь солдат,
Вокруг ни души, шума нет,
И только они говорят.

"Спасибо, что вынес меня,
Теперь у тебя я в долгу.
Эх, шашку бы мне, да коня!
Ходить ведь уже не могу."

"Ты брось долги отдавать,
Ты мне уже все отдал!
Пришлось бы мне в цинке лежать,
Коль ты бы на мне не лежал."

Солдат поэту листок
Исписанный весь передал:
"А ну прочитай-ка браток,
Целую ночь сочинял."

И спел эту песню солдат,
И с ним навзрыд вся страна.
Он был удостоен наград,
Он получил все с полна.

Поэт возвращаясь домой
Мечтал: а что впереди?
Вернулся он, как герой,
Сверкая звездой на груди.

Но поняли парни, что: Нет,
Не нужно им этих наград.
Солдату награда - поэт,
Поэту награда - солдат.