Если б не было нас...

Вячеслав Петров
       
          (Написано к встрече с одноклассниками
          через пятьдесят лет после окончания в 1957г
          Черкизовской средней школы .)

Если б не было нас,
Если б мы не родились когда- то,
Перед самой войной
Не пришли б в этот мир наяву,
На переднем краю
Мы не путались бы под ногами
У сибирских ребят,
Защищавших в те годы Москву,

Если б не было нас,
Не открыли б тогда в 51-м
Эту школу у нас
Чтоб впервые принять 5-й класс,
Здесь в Черкизове, в доме
Огромном, высоком и светлом, -
И невзрачном таком,
Каким кажется нам он сейчас.

А потом, если помните,
Мы за учебу платили,
В восьмом классе, на том
Судьбоносном в стране рубеже . .
Но с приходом Хрущева
Эту плату совсем отменили,
И в девятом – десятом
Учились бесплатно уже.

И полвека назад
Мы покинули эти пенаты,
И полвека назад
Мы шагнули во взрослую жизнь.
Нам торжественно были
Тогда вручены аттестаты
Нашей зрелости, чести
И долга Отчизне служить.

Если б не было нас …
Но мы есть, и мы все состоялись!
Эстафету добра
И любви мы по жизни несем.
Своим детям ее
Мы, конечно, уже передали,
А они нашим внукам
Ее передали потом.

Жизнь войною нас встретила,
Голодом и нищетою,
Мы ходили – кто в чем,
Закаленные дети войны.
Мы росли и надеялись
В жизни на встречу с мечтою,
Про которую в книжках
Читали в предверьи весны.

Но былая мечта
Мимо нас пронеслась незаметно,
И распалась когда-то
Могучая наша страна …
Если б не было нас,
Разве так заходилось бы сердце,
И щемило бы грудь,
Если б вправду бы не было нас.

Но мы есть! И мы тоже
Повинны и в том, что случилось,
И что будет потом,
Когда встретим решающий час,
И на встрече с Всевышним
Расскажем ему – как любили
Наш последний десятый
Такой замечательный класс.