Плаванье Ра

Андрей Миль
      
            Памяти Тура Хейердала
Уходят корабли от пристани,
как уходили кочи исстари
и истово, как в Бога, верили,
что где-нибудь пристанут к пристани.

Уходят корабли от пристани,
как некогда пироги быстрые
прокалывали ветра посвисты
к далекому чужому острову.

Уходят корабли от пристани,
уда пути-дороги выстланы
мольбой Перуну и Озирису,
сосною, бальсой и папирусом

Уходят корабли от пристани,
чтоб древние дороги выстрадать,
чтобы могли поныне радовать
отважные дела прапрадедов.

Уходят корабли от пристани,
уходят на добычу истины,
в неведомую даль, которую
уже сейчас зовут Историей.

Уходят корабли от пристани.
И эту книгу летописную
не сможет кончить точка подлая
кошмарным грибовидным облаком.