Онега

Андрей Бертыш Карлсон
Ты знаешь мы с тобою гости          
И не готовы               
Взойти на капитанский мостик,
Отдать швартовы.

Мне очень жаль, что каждый год
Под слоем снега               
Во льду кораблик не плывет,               
Ведь спит Онега.               

Ночь дожидается утра,
Зима вод вешних,               
И город этот у Петра               
С флотов потешных.

Как много вытерпел народ               
И смерть и голод,               
И стал велик Российский флот,               
Ценою дорог.

Но дело было не в цене —
В цехах Онега.
Но день прошел, и снова мне
Искать ночлега.