Пожар

Николай Малышев
Гудел шквал
           верхового огня,
Выдыхал лес
           беспомощно дым.
Рыже-огненная западня
Никого не отпустит живым.

Умирал пылающий лес
И трещал, полыхая пожаром,
Адским жаром дышащий весь
И удушливым мягким угаром.

Превратился огонь в существо,
Взгляд манящим жестоким гипнозом,
Хищной силой, бедой роковой,
Беспощадной, ужасной и грозной.

Трепетало живое вокруг
Перед этим исчадием ада,
Не избегнув жестоких мук,
Не умея просить пощады.