Багряный лес

Денис Водяхин
Всесильная и властная природа
В багрец листву одела. Лес объят
Умильной красотою: в вечер года
Деревья поменяли свой наряд.

На ветках крон извилистых и нежных
Рубиновые листья шелестят;
И клёны, опадая, безмятежно,
Укрытые туманом, крепко спят.

Они, сливаясь с солнца поздним светом,
Блестят как окровавленный опал
(Такого не увидишь знойным летом),
Вот лёгкий ветерок их приласкал.

А солнце лес лучами заливает
И зорко на листву его глядит;
Прощальну песнь природе напевает,
Мелькая на росе как хризолит.

Да, жаль, что эта красота истлеет,
Когда нахлынут прихоти дождя.
Прохладой ночи, может быть, повеет;
И мир не станет милым для меня.

В тлетворность красоты я не намерен
Поверить. И пускай она нейдёт
Из памяти моей; и я уверен:
Во сне мне осень песню пропоёт.



"Прохладой ночи, может быть, повеет" - я имею в виду ЗИМУ, которая является "ночью года".