Новый герб

Константин Фёдорович Ковалёв
Русский радуйся народ, –
В гору жизнь твоя пойдёт!
Были в чём твои напасти? –
Ты имел неверный герб!
Разве знак достойной власти –
Молот и мужицкий серп?!
Глянь в заморские столицы:
На гербах ершатся птицы –
Одноглавые орлы,
Львы стоят, разинув пасти,
Царственно добры – отчасти
И демократично злы.
Эти хищные уроды –
Знак их западной свободы:
По-орлиному клюют
И по-львиному грызут!..
Но теперь живи со славой:
После оргии кровавой
Расстрелявших Белый Дом
Награждён и ты орлом!
Вот он, хищный и лукавый,
И двуличный и двуглавый,
Двуязыкий, и двойной
Масти – красно-золотой.
Оба цвета этой масти –
Ипостаси новой власти,
Власти денежно-кровавой,
Утверждённой на костях
И, как тот орёл двуглавый,
Русь сжимающей в когтях.
И не скипетр и державу
Держит тот орёл двуглавый,
Двухголовый тот урод,
А дубинку и гранату –
Президенту-демократу
Помогать любить народ!
Над орлом – ведром – корона,
Не хватает только трона,
Не хватает нам царя!
Он затем такой двуглавый,
Чтоб прислуживать направо,
Влево преданно смотря;
Чтобы видеть из оконца
Разом янки и японца,
Враз из их кормиться рук,
Или чтобы, клюнув Север,
Одновременно во гневе
Клюнуть непокорный  Юг.
Этот герб, орёл двуглавый,
Был уже однажды бит
И могучею державой
Перемолот и забыт.
Но, доставленный из ада,
Он – за глупость нам награда,
Так терпи его, народ!..
Но, я верю, час придёт
Сокрушить нужду и голод –
Размозжит рабочий молот
Голову орла, а серп
Срубит голову вторую,
И, припав на грудь земную,
Серп и молот, торжествуя,
Сложатся в могучий герб!

7 декабря 1993 г.
Нью-Йорк.