Возвращение

Ифр Ит
По весне уходили челны
В синеву от родимого дома.
И почти не касались волны,
Парусами куда-то ведомы.
Моряку ли бояться пучин?
Этот страх моряку не по чину,
Где родится великий почин,
Где удачу тревожат мужчины.

Кто рыбачить, а кто торговать.
Лишь ленивый занятий не ищет.
Да откуда же было им знать,
Что вернувшись, найдут пепелище.
Столбенели, не веря глазам:
Ни движенья, ни звука, ни стона.
Только вороны кружатся там,
Где когда то стояла Аркона.

Только ветер терзает золу,
Ни души на пути не встречая.
Зазывают собратьев к столу
Хрипловатые выкрики чаек.
И тянулись к мечу да копью
Мореходы, немея от злости.
Ожидали увидеть семью,
А нашли только белые кости.

Не расскажет ветров хоровод,
Не нашепчут суровые воды,
Как последний славянский оплот
Уничтожен крестовым походом.
Только берег удару волны
С той поры отзывается стоном.
Это скалы печали полны
По былому величью Арконы.