ВЕЛИ ЕГО В ПУТИ И БЕС, И БОГ. Посв. А. Лотреку

Лина Томчи
    (1864 - 1901)

Он был в семье единственным ребёнком.
Отец был в связях родственных с женой.
Двоюродным  ей  братом  приходился.
Подобный брак кончается бедой.

Гнилое за ним следует потомство.
На всём судьбою ставится  печать.
Не обошла  она  Анри уродством.
Сполна ему судилось отстрадать.

Упав мальчишкой с лошади однажды,
Остался сын калекой навсегда.
Погуливал отец  за юбкой каждой.
Жестоко позабавилась судьба.

Болезнью омрачалось сына детство.
На юность он надежд не возлагал.
Богатства не оставлены в наследство.
Но Бог ему талант великий дал.

Искусством  начал мальчик заниматься.
И переехав с матерью в Париж,
В нём  навсегда решил обосноваться.
Среди знакомых рос его престиж.

И здесь   впервые встретил он Ван Гога.
И мастерскую здесь свою открыл.
Работал на износ и пил он много,
Умом живым от всех отличен был.

Путь находил он в юдоли страданий,
На дне бокалов радости искал
И был объектом женских воздыханий.
Себя он обезьянкой  называл.

И ёрничая жестко над уродством,
Цинизм свой не пытался он прикрыть,
Пил много, доходя порой до скотства,
Но женщин продолжал Анри пленить.

Дарил он милым женщинам блаженство,
С пристрастием используя порок.
Слепило их таланта совершенство.
Вели его в пути и Бес, и Бог.

Напитком наслаждался он полынным.
Носил всегда Лотрек его с собой.
Но, впроголодь живя, он стал бессильным.
Измучен был художник нищетой.

Казалось, что душа была бесплотной.
Как циник,  в грязь  Лотрек  её бросал.
Был Мастером он кисти. И полотна
Воистину прекрасные писал.

Натурами служили проститутки,
Парижская богема, циркачи.
Пуская в ход пред ними злые шутки,
Сердец он завоёвывал ключи.

Оставил он наследие большое
Цветных рисунков, серию картин.
Став мастером рекламного плаката,
Поднял он жанр рекламы до вершин.

Беспутный образ жизни вёл к болезням.
Друзья в беде пытались поддержать.
А он без страха шёл вперёд  по лезвию.
В больницу приходилось попадать.

Лечился он от психики расстройства.
Страдания прибавил злой недуг,
Исчезло в небыль прежнее геройство.
Замкнулся ранней смертью жизни круг.

24.08.2009