Бог Воскресший зашёл на минутку

Александр Анатольевич Капранов
   Ваши пальцы пахнут ладаном...
              Александр Вертинский

Ты вошла
Под приглушенный шёпот.
Вся земная...
"Ис-су-се вос-кре-се-е..." -
Доносилось пасхальное пенье
Из глубин полумраков церковных.

И легко ты ступала по камню.
Колыхались и плыли иконы.
И сурово с высокого свода
Бог смотрел,
Нарисованный краской.

Вся земная?.. Я видел -  иное:
Проходя мимо древних старушек,
Бог держал нежно Ангела руку,
Приближаяся с ним к аналою.

И на призрачном нимбов свеченье
Задержался зрачком маслянистым
Поп, ещё молодой, золотистый,
Позабыв про служебное бденье...

...И не ведал, кто верил напрасно,
Обмороченный сказкой рассудка:
Бог Воскресший зашёл на минутку,
Но не тот - нарисованный краской.

1985. Новодевический монастырь. (2009)