Метафора

Его Отчаяние
Думал о чём-то другом, расходились круги
кольцами дыма и пристально расплывались
формы, лицо, не удерживаясь в овале,
струйкой текло в потолок с многопалой руки.

Веяло скудным теплом, поднимавшимся ввысь
медленным выдохом, облачком скрытого пара,
чем-то обыденным или полученным даром,
пахло душою, нанизанной тонко на мысль.

Будто кружилась в полуденной комнате пыль,
ночью на кухне при матовом свете кофейном
мягко в своей отстранённости и нелинейно
время сдавалось в немой стихотворный утиль.