Глядя в старые песни

Юлиус Вишес
Глядя в старые песни,
Жмутся раздумья тесно,
Кровь атакует лоб.
Прочь от робеющих стоп.
Всплывают из крови пейзажи
Под сном многолетней сажи,
Вытравят старые песни
Картинную чёрную плесень.
Красивы, знакомы портреты.
Мелодия прошлого лета
Родит канонаду страстей,
Лицо Галатеи моей.
Четыре года назад
Мотиву другому был рад.
С ним на гнедой небосклон
Смотрел в мечтах Авалон.
Песня ветвистых тропок
Помнит – я не был робок,
Спал мой голубь в руках,
Теперь же остался прах.
Вижу осенний путь:
Пёстрый квадрат обогнуть –
Глаза. Живее живых.
Песня покажет их.
Звуки тёмных валторн,
Отчаянный северный горн
Знают два сентября,
Когда погибала заря.
Но разве припевы сонаты
В страданьях моих виноваты?
И ждать ли от новых песен,
Что станет мой мир чудесен?..