Гибель Империи

Восход Нового Дня
Шёл сильный дождь,
О знаках говорил шаман.
Суровый вождь
Смотрел, как с моря шёл туман.

Шумит вода:
«Кецалькоатля близок срок»
Но вот беда, -
Кровей испанских был тот «бог»

«Настал наш век!» -
Ликует преданный народ.
Но человек
Держал ключи от их ворот.

Ведь знал Кортес:
Земля богата! Будет пир!
И путь чудес,
Ему подарит этот мир

Страна сильна, -
Их столько, сколько муравьев,
Но та война
Погубит жен и сыновьев.

Так путь открыт, -
Предельно прост испанский план.
Их мир забыт
Падет к утру Теночтилан!

Не знал Ацтек
Про алчность прибывших гостей,
И в черный век
Земли не видно от костей…

Так наказаны ацтеки,
За крови пролитые реки

И так испанцы, жадные до денег,
Себя сгубили, лишь ступив на берег.