Север

Аманда Моррис
Слушай, честно,
а Север – лишь тощий  пёс -
оказался не тем,  чем надо…
Я вошла в его глотку легко, как кость -
не разгрыз, подавился…
ладно…
Сплюнул Мурманск меня / не осилил /
Пусть…
не срослись…. не сошлись –
бывает…
У меня слишком быстрый,  неровный пульс,
а его на ветру качает…

Честно-честно,
ведь  Север – седой старик
в допотопной, потёртой кепке
спрятал моря свинцовость и чаек крик
за незримой чертой «запретки»
Здесь запретная зона – закрытый порт.
Ну, подумаешь – тоже новость!
Любит зоны российский родной народ –
отовсюду сквозит совковость…

Но запреты запретами –
я не я! –
если  Баренц скрывает что-то,
значит, нужно  попасть  не на борт  корабля,
а  хотя б в скорлупу  вертолёта.
Чтоб сквозь рёв винтов закричать «Привет!!!»
не щадя живота и глотки…
Только жаль,  торжественный  залп в ответ
нам не грянул с подводной лодки…

Лишь пилот кивнул и ушёл в вираж…
Я, смеясь, замерла на вдохе…
и привстала вдруг…..и ослепла  аж
в голубом неземном потоке –
Так блестит вода!
так вскипает сталь!
И всё ближе, и ближе Баренц…
пусть запретный…..да…
но я снова «за» -
за чертою срываю глянец –

с помрачневших волн…
и вбираю гул…
в поднебесье врастая кожей…
И несётся мир, и трясётся пол,
но меня напугать не сможет…
Не сердись, браток,
не со зла, поверь,
я на Север  баллон катила…
Невысок тут лес, низковата ель…
но не в ёлках, а в людях сила…