Баллада о трёх сердцах. Часть 1. Мама

Анатолий Сурин
Милый любимый сыночек!
Ты же один у меня!
Сердце больное не хочет
Знать, что такое Чечня!

Слышать, как все "вакхабисты",
Часть ашей страшной судьбы,
Якобы снова разбиты...
Но снова растут, как грибы.

Слышать, как эти вампиры
Матери каждой на страх
Вновь расползлись в свои дыры,
Смерти посеяв в горах.

     ***
-Мама! Мамуля родная!
Очень прошу:не сдавай!..
Я здесь одно понимаю:
Ад, он, конечно, не рай!

Видя, как бесятся черти,
Как погибают друзья,
Нам здесь не думать о смерти,
Милая, просто нельзя.

Страшно... И хочется ближе
К мирной родной тишине.
И до безумия выжить
Хочется в адской Чечне...

Только ещё и другое
Знаю, пройдя сквозь бедлам:
Я, не играя в героя,
Верных друзей не предам.

Не повернусь я спиною
К пулям чеченских бандюг,
Друга я грудью закрою -
Так же поступит и друг.

       ***
-Милый сынок! Я устала
Столько нести этот груз!
Знаю (сама воспитала):
Ты не предатель, не трус.

Ты не запросишь пощады,
В этом сама присягну,
Только не надо (!), не надо (!)
Слать сыновей на войну!

Бога молю я: ты сына
Матери снова верни!
Целым верни, невредимым
Из сатанинской Чечни!

      ***

-Мамочка... это посланье
Ты не получишь... прости...
Силы уходят... сознанья
Не остаётся почти...

К нам сюда прямо в траншею
Ухнул чеченский снаряд...
Ранен я в ноги и в шею...
Рядом убитый комбат...

Смерть вороньём чернокрылым
Машет с чеченских небес...
Станут мне вечной могилой
Эти и горы... и лес...

Вместо степей Зауралья
С мягким ковром ковыля
Черной покроет вуалью
Чёрная эта земля...

Мама... не надо страданья...
Тьма... беспросветная тьма...
Жаль... ты не слышишь прощанья...
Как... я... лю... блю... те... бя... ма...

           ***

-Милый! Ванюша! Ты дышишь!
Прочь унеслось вороньё!
Разве могла не услышать
Это прощанье твоё?!

Сердце, как бомба, рвануло
И понеслось, как снаряд,
В каждый окоп заглянуло,
В каждый зашло медсанбат.

И отыскало родного
В дальней чужой стороне...
Всё! Не отдам тебя снова
На растерзанье Чечне.