Одинокость и Одиночество

Марина Искандарян
По дороге брела Одинокость,
Робко в лица прохожих глядя,
В сердце трепетно прятала горесть
И с тоской отводила глаза.

Повторяла: "Ну где же ты, милый?
Где же спрятано счастье моё?
Вижу я, что уже до могилы
Не узнаю, где скрыто оно...".

В полночь в поле по воле пророчества,
Где с травою играют ветра,
Повстречала она Одиночество,
Что сидело в тиши у костра.

"Здравствуй, милая, мы одиноки,
Обе бродим по миру одни.
И проводим всё время в дороге
Бесконечные, долгие дни...

Почему же в глазах твоих теплится
Доброта и покой? Почему?
Мне в спокойствие это не верится.
Объясни мне, тебя не пойму!"

Отвечало тогда Одиночество:
"Никогда не была я одна!
Но порою побыть одной хочется,
Так отчётливей участь видна.

Слышишь, ветер поёт колыбельную?
Видишь как опустился туман?
Я за эти минуты волшебные
Все дороги на свете отдам!".

Так сидели они до рассвета
В тишине у святого огня:
Одиночество - греясь у света,
Одинокость - судьбину кляня.

Часто нам выпадает дорога,
По которой блуждаем одни.
Одиночество - это от Бога,
Чтобы в полночь беседовать с Ним.

Между ними различье такое,
Не понять его просто нельзя:
Одинокость - поиск другого,
Одиночество - поиск себя.