Тигры у ног наших лягут...

Павел Внуковв
ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА   

«Ты перелётная птица…»
        И. Тальков.

 *    

Тигры у ног наших лягут. Покорные звери,
Как ты пропела, нам верную службу сослужат. –
Видимо, тем, что укажут на тайные двери
Нашего дома, который нас скроет от стужи
Частых разлук, что когда-нибудь это случится,
Пусть не сегодня, так завтра. Поэтому грустно.

Здравствуй, моя перелётная гордая птица,
Как поживает богиня большого искусства?

*

Вновь перечитывал их – твои старые письма
Пахнут духами и временем. Так постепенно
Я привыкаю к единственно-правильной мысли,
Что не увижу тебя никогда, и, наверно,
Скоро привыкну.

Февраль. Одиноко и скользко.
Я допиваю свой кофе, стою у окошка.
Вижу в окошко машин неуклюжее войско –
Город, до шока похожий на драную кошку…

*

Чтобы вернее познать одиночество мира,
Вспомним, о чём напевал одноглазый китаец:
«Плачет простуженный тенор – вдовец и скиталец,
Плачет вдова в непомерно громоздкой квартире».
Плачет поэт, укротитель навязчивых истин,
Баловень женских сердец; наклонившись над стопкой
Длинных, довольно смешных, неотправленных писем,
Он завершает элегии к некой Таисии
И проливает на них же паленую водку…

*

Так что, моя перелётная, гордая птица,
Тигры у ног наших лягут – коврами, дарами...
Верь, если хочется верить,
и это случится,

Только не с нами, мой ветренный ангел, не с нами.