И снова топот ног солдатских...

Просто Дорота
(Владыслав Себыла)

И снова топот ног солдатских,
гремящих сотен визг казацких,
над Европой звёздный сапог,
народом полнится восток.

С запада- барабанов дробь,
и с небосвода гул моторов,
и мерный шаг. Милости ждём
от бога- мощных батальонов.

Ты, Родина моя, стоишь,
в говор железный погрузившись,
угрюмым Световидовым лицом
глядишь,
на стороны четыре вражьи обратившись.

Примечание: Это стихотворение было опубликовано прямо к началу войны- на последней неделе августа 1939-ого года. Владыслав Себыла оказался в советском плену и был убит в Харькове в апреле 1940-ого года.

P.S. Дорогие Друзья! Мне вполне понятно, что такая тематика далеко не всем по вкусу, что существуют крайне противоположные взгляды на непростую историю прошлого столетия. Тем не менее- решила этот текст разместить. Заметила, что многие авторы посвящают свои стихи родине- почему мне бы не посвятить своей Родине хотя бы такой скромненький перевод? Особенно, накануне 70-ой годовщины тех печальных событий.
Пожалуйста, не забудем, что прежде чем наступило 8-ое (или 9-ое) мая 1945-ого, было 23-ье августа 1939-ого, 1-ое, а потом 17-ое сентября 1939-ого...А впоследствии- и 22-ое июня 1941-ого. Вот как непроста, запутана, и полна страданиями человеческая история!

С искренним уважением и теплом ко всем читателям,
Дорота



Оригинал можно прочесть на странице:

http://dekadaliteracka.pl/index.php?id=1027