Памяти Курска

Александр Тимаков
Был хмурым день среди широт высоких,
Шуршала в борт солёная волна,
Подводный крейсер – лучший из немногих
Упрятала навеки глубина.

Сейчас аврал, а после будь что будет –
Надейся только на себя, матрос.
И в корпусе на дне боролись люди,
Кто трое суток подавал нам SOS.

Задраены отсеки, воздух выпит.
В жаре, в аду, в кромешной темноте
Движенье каждое, на шее жилы дыбит,
Но каждый думал о своей мечте…

Приветом от Летучего Голландца,
Дошедшим к нам из глубины веков,
Явилась та записка ленинградца
Прощаньем от погибших моряков.

Он всем писал, своим посланьем гордый,
О том, что рад Отчизне послужить,
И что-то там ещё рукой нетвёрдой,
А между строчек – только слово: “Жить!”

Уж очень часто стало так случаться,
Что мы погибших помним имена…
Так почему же нам не достучаться
К тебе, покуда живы мы, страна!
..........................................

Я видел сам, когда открылись люки,
Как стайкою воздушных пузырьков
Рванулись вверх, на дне оставив муки,               
Мятущиеся души моряков.