Стена

Евгений Чертков
             Еще и тем любезна мне стена,
             Что четко окорачивает зренье.
             Иначе мысль пространна, нестройна,
             Как пуха тополиного паренье.
             А так в ее вперяюсь письмена
             И списываю с них стихотворенье.

                Белла Ахмадуллина, Лауреат
                Государственной премии за 2005 год.

СТЕНА

Вот дом стоит: кирпичная стена,
Внизу фундамент, наверху стропила.
Кем только для меня ты не была,
Ты первая читать меня учила,
С тебя прочла я первые слова,
И первый стих свой на тебе чертила.

Ты сообщала, кто в кого влюблен,
Что Глеб- дурак, что Катя с Таней- дуры,
«Спартак»- традиционно- чемпион,
Название какой-нибудь рок группы,
Но зачастую, был твой лексикон
Далек от языка литературы.

Стена, стена, в тебя сквозь старый двор
Вперяю взор в минуты вдохновенья.
Ты мой сформировала кругозор,
Окоротила четко мое зренье.
Вот почему пишу я всякий вздор,
А публикую как стихотворенье.