Храм

Александра Моложава-Радченко
Скиталец, помнишь ли пути начало?
Как сердце трепетно стучало,
И как кипела в жилах кровь?
Ты молод был, и путь далекий,
Пусть трудный он и одинокий,
Не страшен был. С тобой любовь
И вера были... и надежда...
Твои убогие одежды
Скрывали светлый мир души.
И ты как-будто в упоеньи,
Храня высокое стремленье,
Все шел, твердя себе Спеши!
Ты видел храм. Вдали на скалах,
Залитых солнцем, засверкала
Обитель древней красоты.
В далеком том уединеньи -
Святое дивное скопленье
Высоких помыслов, мечты;
Покой, смятенье, зов к вселенной
Всех тех, кто с верой сокровенной
Дошел, добрел, кто отыскал
Алтарь священный среди скал
И там упал, молясь и плача;
Всех страждуших и исцеленных
Восторг, молебен упоенный -
Все там. И так или иначе
Ты тоже это путь избрал.