Станиславу Куняеву

Валерий Ланин
***

Да, лихо тьма подвинулась, - вокруг
Ссияло всё! Всё - манит, всё - пугает...
Вот два огня от материнских рук
Тебя, как глину в печке, обжигают.
То зреет плоть. Но я запомнил плен
Небытия. Как бы чужое зренье.
Так за стеклом полупрозрачных стен
Не знаешь: человек или растение...
Так на вокзале родственника ждут,
А он об этом знает и не знает наверное...
Так Чёртов мост взорвут, - всё, пустота...
Одною только верой
Дела творятся. Бог предбытия!
Каков Он был всегда, таким пребудет вечно.
Неизменяемый. А бытие - беспечно,
Пока строкой не станет жития.
Беспечна Русь.
Над мраком отражений,
Над бездной смыслов,
В хаосе движений
Вдруг преломился
Твой насущный свет...
Ссияет радугой
Рождественский рассвет.
Ликуйте все!
Но все кругом молчат...
В потустороннем мире детства
Единым духом теплится свеча
Давно оконченного действа.