Жизнь сурка

Олег Охошин
Я родился свободною птицей,
Чтоб узреть этот мир свысока,
Но с небес мне пришлось опуститься,
Примирился я с ленью сурка.

Меня больше ничто не тревожит,
В моей норке темно, но тепло.
Иногда мне тоска сердце гложет,
А снаружи вновь лето прошло.

Если встану я в рост над землею
Стаи хищников в миг заклюют!
Недоступен ни ветру, ни зною
Мой надежный подземный приют.

Я здесь прячусь и здесь отдыхаю
И не смею покинуть мой дом.
Бегут годы, а я не узнаю,
Что творится за дальним холмом.

Когда солнце садится за полем,
Вижу долгие, яркие сны:
Будто бегаю рысью на воле
В мире вечно цветущей весны.

Отступает мой страх на мгновенье,
Когда вижу поля и луга.
Но исчезли ночные виденья,
Утром в небе плывут облака.

Я мечтаю о ржи золотистой,
О лесах, где не быть никогда,
Где струею прохладной и чистой
Шумно бьется о камни вода.

Небосвод будто соткан из ситца,
Я смотрю и сильнее тоска,
Получив как и все крылья птицы,
Обменял их на шкуру сурка.