Ты все собирался

Эледина
Ты все собирался брать высоту –
Да все, как некстати, находились дела.
Ты мог без усилий перепрыгнуть черту.
Она была близко. Но жизнь прошла.
Прошла очень быстро – струйкой в песок.
Лишь дым сигаретный – пачка пуста.
И вот спохватился – кончился срок.
А ты опоздал – и черта на черта!

А ты не успел!
О, как ты был слеп!
Открылись глаза с недавних лишь пор.
Ты сам для себя выстроил склеп,
Ты сам себе подписал приговор.
И вот ты стоишь, сжимая виски,
В отчаянье – хуже – почти мертвец!
Когда-то ты тоже писал стихи.
Но этому быстро пришел конец.

Тебе было слишком много дано.
Уверенный в этом, жить не спешил.
И вот слишком рано лег ты на дно,
А выплыть наверх уж не было сил.
И вот ты стоишь, считая гроши
На позднем похмелье жизненных драм.
Какие богатства своей души
Ты бросил беспечно в мусор и хлам…