Чудной народ!

Александр Урванцев
Электричка -
        по привычке -
Набирает резво ход.
Головой крутит сынишка -
"Пап, гляди - чудной народ!
Книжки разные читает!
И журналы.
Как блестят!
И газеты..."
- Понимаешь!
Люди правду знать хотят.
"А там, папа, правду пишут?"
- Правду, правду, дорогой!
Не всегда она полезна.
Но сам думай, головой -
Правда это или кривда.
Для чего смотря нужна.
Что несёт собою...
"Иж, ты!
Я читаю - Маршака!"
Так читай - и на здоровье!
В жизни грамотность нужна!
Чтоб сидеть - не в подворотне -
А с гитарой у костра.
И смотреть -
Как в небе звёзды -
Подпевая гимн любви -
Посылают нам приветы...
"Папа!
Родненький!
Скажи!
Почему такие лица у читающих людей?"
- Правдой тою устрашившись -
Они боятся - за детей.
Электричка -
        по привычке -
Набирает резво ход.
С пивом,  с выпивкой -
Под мышкой -
Развращается народ.

А когда-то мы были самой читающей нацией в мире.
А сегодня - мы самая спивающаяся нация в мире.
Мы же все можем, этому поставить заслон.
Нам же дан божий дар - творить.
Подумайте об этом.