Патриаршие пруды

Максимиан Полянет
Муть карих глаз иссохшим черносливом
Казалась утром в зЕркальной пыли.
Свернул в карман струну от старой лиры -
Пойду пройдусь с остатками зари.

В сыром и стройном воздухе рассвета
Чуть не хватает соли и песка,
Заблудшим дымом первой сигареты
Шагнула в грудь печали мать - тоска.

О том, что в век навязанных пристрастий
Ценил я выше жизни и небес
Сказала ты: "Пародия на счастье"
.................................

Сел на траву, вздохнув обнял колени.
Воды иловой глянцевый листок
Лежит зеленым воплощеньем лени
Под бесполезностью в мозгу высящих строк.

Печальных дум, бессмысленных наитий
В седой душе так много развелось,
О, Память, - старости последняя обитель,
Оставь меня, хоть с жизнью вместе, брось!

Ищу покой, таинственный, нетленный...
Как сердце тих весь Патриарший пруд,
Ложь глаз твоих, суть бытия вселенной
Жемчужной шеей лебедя плывут.

25 августа 2009. без редактуры