Праздник Бахуса в Древних Афинах

Алена Мартель
                По мотивам мифов Древней Греции    


1
Проснулись нимфы на заре
Под солнышком лучистым,
И сразу песню разнесли
Под небосводом чистым!
Прекрасны девушки в садах -
Чудес любви певицы,
С улыбкой счастья на устах,
Свободные, как птицы!

Амуры пухлые летят
Поздравить с утром ранним,
И только крылья шелестят
Их тел многострадальных.
А вот и Бахус - строен, мил,
Зовёт на праздник песни!
В ночи набравшись новых сил,
Напиток пьёт чудесный.

Заря встаёт, пришёл рассвет,
И хоровод кружится -
Все с танцем дружат много лет
И любят веселиться!
И расступается листва
Пред шумным хороводом,
А всех быстрей бежит молва
О танце всенародном.

На колеснице мчит, стремглав,
Сам Бахус! И красотки
С амурами (с стрелой в руках)
Летящею походкой
Бегут, летят, поют, журчат,
(Искрятся солнцем тоги),
И громко струнами звучат
Зазывно по дороге.

2
Народ весь ждёт большой толпою,
Собравшись дружно у Афин!
Ведя гостей всех за собою,
Спешит богатый господин,
И раб с подругою своею
Готов трёхдневный марафон
Пройти, мечту свою лелея:
На празднике – свободен он!

Все ждут, чтоб вновь на колеснице
Беспечный Бахус прикатил,
А с ним - весёлые певицы,
И мальчики на крыльях с ним!
Толпа ликует! Дружным хором
Поют все песни и кричат,
И развлекают разговором,
И громко чашами стучат.

Давно уже в порыве страстном
Гудит вокруг пчелиный рой,
Но ждут все люди не напрасно -
Они так счастливы порой!
И вот на площадь колесница
Среди толпы въезжает в круг,
И заставляет расступиться
Весёлый Бахус всех вокруг!

Встаёт под рёв толпы счастливой
И пьёт из амфоры вино,
Из винограда, спелой сливы
Давно настоено оно!
Тут начинатся веселье,
И плеск разлитого вина,
И пляски, шутки, песнопенье,
И крики громкие: “До дна!”

Все нимфы вдруг взлетают разом,
И стрелы меткие летят
(Амуров маленьких проказы) -
Глаза у девушек горят!..

Так, в бесконечном хороводе,
Проходит праздник у Афин...
Три дня гуляют все в народе:
И раб, и друг, и господин!...




Дионис (рим. - Вакх, Бахус) - сын Зевса и смертной женщины Семелы, бог растительности, вина и виноделия.
Празднества в честь Диониса послужили началом театральных представлений.
В Древних Афинах праздник Бахуса (Диониса) длился три дня без перерыва.