Брошенные дети

Наталья Боталова
1
Головки  светлые  и  ясные  глазёнки,
Немой  вопрос:  «Ты  мама  или  нет?»
Всё  хрупко  в  них,  всё  очень-очень  тонко,
Как  тонок  самый  ранний  первоцвет.
Освоились  и   тут  же  обступили,
Стараются  коснуться  сразу  все.
Кто  тащит  краски,  кто  -  автомобили  -
Так  любят  эти  дети  всех  гостей.
Наперебой  потом:  «Вы  знали  маму?»
«А  у  меня  мой  папа  -  инженер.»
«Хотите,  я  для  вас  сыграю  гамму?»
«А  я  подрос  на  целый  сантиметр
Всего  за  месяц…»  Бедные  детишки!..
Нет,  я  не  буду  плакать  тут,  при  всех,
Я  почитаю  вам  стихи  и  книжки,
Я  нарисую  вам  слонов  для  всех…
2
Но  брошены  ведь  и  другие  дети:
Есть  папа,  мама,  но  их  вечно  нет,
Придут  домой,  откупятся  конфетой,
На день  рожденья  -  аж  велосипед,
Но  вновь  один,  с  конфетою,  с  игрушкой
И  с  мультиком,  идущим  целый  день,
И  плачет  он,  уткнувшийся  в  подушку,
И  копит  злость  на  близких,  на  людей.
Обласкан  в  пять  минут,  потом  избит  весь
И  лишь  за  пролитый  случайно  кошкой  суп.
И  ночью  он  не  спит,  готовит  месть  вам…
Ну  где  же  ты,  защитник,  Робин  Гуд
Иль  Дон  Кихот  Ламанческий  из  книжки?
Вы  так  нужны,  чтоб  детство  защитить.
Ведь  брошены  девчонки  и  мальчишки,
Ведь  завтра  им  родителями  быть.
3
Я  одарю  улыбками  без  счёта
И  проведу  по  вашим  волосам,
Теперь  вы  - боль  моя,  моя  забота,
С  веснушками,  с  вопросами  в  глазах:
«За  мной  иль  нет?»,  «Понравлюсь?  Не  понравлюсь?..»,
«Ты  папа?  Мама?  Дедушка?  Сестра?»,
«Возьмите  лишь!..  Я  быстренько  исправлюсь!..»
О,  эти  говорящие  глаза!..