посвященное сердце

Владимир Риддер
            (из "письма на ветру")

               
когда ты выходишь из мира мертвых,
молчи и не оглядывайся,
и кто бы ни звал тебя и не дергал -
будь выше этого,не связывайся!..
не обращай внимания на хохот,
не обращай внимания на плевки,
если твое сердце не дрогнет,
твои шаги,по-прежнему,будут легки...

когда ты выходишь из мира теней,
не оборачивайся назад!..
у темноты нет прочных корней,
и даже когда ты идешь наугад,
даже когда ты бредешь наощупь,
ты сможешь увидеть далекий свет,..
и часто то,что кажется поздней ночью,
на самом-то деле - ранний рассвет...

иди и улыбайся каждому черту
без особого напряжения жил -
лишь бы тот,кого ты уводишь от мертвых
тебя совсем еще не позабыл...
и ты не можешь найти в нем опоры,
поэтому не оборачивайся назад -
черное пусть остается черным,
но посвященное сердце не знает преград...

посвященное сердце зорче орла,
не замечает того,что является ложным,
в любом посвящении есть трепет крыла
и новые горизонты возможного...
а благодать не дается на одного,
так что не отнимай руки,
пока не достигнешь дневных берегов
в разливах туманной реки...

и посвященное сердце выходит из мира теней,
оно проходит мимо любой ненасытной пасти,
посвященное сердце не замечает острых камней,
оно всецело отдано одной единственной страсти...
посвященное сердце благороднее любых идей
и посвященное сердце легче любого долга
и лишь оно способно ходить по воде
или найти среди сена иголку...

а впрочем,как говорил мой сосед Парамон,
который летал еще во Вьетнаме:
не надо брать никого на понт,
делай свое счастье своими руками,..
если хочешь летать - люби это дело,
хочешь любить - не доводи никого до греха,
посвященное сердце ни в чем не имеет предела,
но только ... не оборачивайся назад!..