По А. С. Пушкину. На Нарвскую конфузию

Егор Парфёнов
19 (30) ноября 1700 года русская армия потерпела под Нарвой сокрушительное поражение в первом большом сражении Северной войны со Швецией. Пётр I днём раньше покинул лагерь своих войск под достаточно искусственным предлогом собирания подмоги (а численное превосходство российских войск было между тем троекратным). Далее сказалась плохая подготовка наскоро укомплектованных полков (исключение составляли только бывшие "потешные"); разгром был ужасающим. Многие десятки офицеров - цвет дворянства, цвет воинства - попали к шведам в плен и оставались в нём до окончания войны, то есть БОЛЕЕ 20 ЛЕТ. Казалось, что Россия повержена окончательно, и лишь В ДАЛЬНЕЙШЕМ великий гений Петра, как никто умевшего мобилизовываться и мобилизовывать в тяжёлые минуты, отвёл страну от бездны трагедии, доставив ей в итоге блеск триумфа.

Мне вспомнились пушкинские строчки, адресованные - несправедливость величайшая!! - выдающемуся государственному и военному деятелю, благороднейшему человеку, Михаилу Семёновичу Воронцову (1782-1856), за женой которого Александр Сергеевич пытался ухаживать:

Полу-милорд, полу-купец, // Полу-мудрец, полу-невежда, // Полу-подлец, но есть надежда, // Что будет полным наконец.
И на солнце (на А.С. то есть) бывают пятна.

Итак,  НА НАРВСКУЮ КОНФУЗИЮ

Нас в бой послал полу-невежда,
Орды крестьян полу-отец.
Полу-пи..ец! но есть надежда,
Что станет полным наконец.

Приношу извинения, милые дамы! Но что же здесь поделать - историческая правда...