Дедушка Леня

Екатерина Щ
С младшей группы детского сада,
А может еще и прежде,
Все мы знали: в Кремле заседает
Добрый дедушка Лёня Брежнев.

Он Ильич, ну почти как Ленин
Он ведет нас ленинским  курсом
Он по праздникам на Мавзолее.
С ним товарищи Пельше  и Суслов.

Позже  книги дедушки Лёни
Мы читали в школе и дома
«Целина» вместе с «Малой Землею»
Были толще «Тихого Дона».

Так о дедушкиных заслугах
Знали все: от малых до старых.
Даже маршал Георгий Жуков
Написал о нем в мемуарах.

Он всегда за мир во всем мире
-Так звучало на каждом съезде-
У него звезд Героя четыре,
Орденов и медалей штук двести.

Как же нежно, почти влюблено,
Все назло отщепенцам проклятым,
Целовался дедушка Леня
И с Бокассой , и с Арафатом.

Было много свершений великих,
Были битвы за урожаи,
Но тогда почему -то вели их
Не колхозники, а горожане

Шли дорогой по-ленински верной,
Никуда от дороги ни шагу.
Отчего же пустели деревни,
И росли в городах общаги?

Несся  с каждой плодовощбазы
Гнилья тошнотворный запах.
Каждый лектор сказать был обязан:
Как гниет-  загнивает Запад.

Будет завтра таким как сегодня
Послезавтра совсем не настанет.
Материли его в подворотнях,
Но беззлобно, а так по пьяни.

Стали чем-то родным и близким
Или просто силой привычки
Анекдоты про сиськи-масиськи
И колбасные электрички.

И никто не бомжил на вокзале,
И не ездил никто на Канары.
Может, ездил кто, мы и знали
Нам и Ялты с Пицундой хватало.

Не грозили инфляция,  голод,
Жили сытно, хотя небогато.
Но Высоцкого хриплый голос
Нам пропел: «Все не так, ребята».

Что-то было не так в этом мире.
Что же именно было не ясно.
Мозамбик и Анголу кормили
И часами стояли за маслом.

День ноябрьский. Хмуро. Уныло.
Бьют  куранты на башне прощально
Даже гроб уронили в могилу.
Не смогли положить нормально.

Разлилась как река Перестройка,
Серп тупым стал, а молот ржавым.
Собралась в Беловежье  тройка,
И не стало советской державы.

А потом были годы лихие.
МММы, дефолты,  теракты.
Не писала тогда стихи я.
Не до этого было как-то.

Я читаю историю в вузе.
Но уже не историк – свидетель
Говорит о Советском Союзе.
Понимают ли это дети?
 
И бывает, что я между прочим,
От себя,  не по-лекторски брошу:
«Время было в целом не очень.
Только дедушка был хороший»