А ты заплатил налоги

Альбина Поглид
История эта, ни правда, ни ложь,
Но суть для себя ты, надеюсь, поймешь!

На свете жил мальчик. И вот, он подрос.
Из глупого «шпенделя» вырос матрос,
Был добрый и смелый, отважный храбрец,
И в след все твердили ему – Молодец!!!
Любил он отчизну, родную страну,
Он всем помогал, помогали ему…

Но годы летят, и уже наш герой
Совсем не такой каким был молодой,
Директором фирмы работает он
Стал толстый и важный,
Стал вредный, плохой…
Теперь не поможет старушке – наглец,
Лишь деньги свои запирает в ларец,
И вместо того, чтобы выручить друга,
Обманет, ограбит его – вот подлюга…
Не ценит ни дружбы, ни близких людей,
Забыл он про ценность родимых земель,
Страну где родился, какую любил,
Предал, обманул, обокрал, надурил…
Имея богатство, не платит налог,
Копеечку каждую он бережёт,
Но если б налог он в казну заплатил,
То суммы большой он себя не лишил,
На нем не сказалась потеря б никак,
С его то деньгами – это пустяк!!!

Налог заплатив, он помог бы старушке,
И бедной сиротке – несчастно девчушке,
Помог бы детдому, помог ветеранам,
Помог бы всем нищим, забыть свои раны.
И так их судьба ни за что наказала,
Им жизнь всю себя уже показала,
Для них ведь ни деньги будут наградой,
А хлеба куску лишь они будут рады.
Ведь тот ветеран, босоногим мальчишкой,
Россию спасал от атаки фашисткой,
Стараясь для нас. Неужели сейчас,
О нем позаботиться трудно у нас….
Старушка же будучи молодой,
Работая в стужу, работая в зной,
Достойна ли слезы сейчас проливать,
Ведь денег не может нигде отыскать…

Не долго, богач наш, налог не платил,
Пристав судебный его разорил,
Лишили и денег и дома его,
Из близких людей уже никого…
Без денег, к которым ужасно привык,
Без тачки, без дачи, без яхты…поник…

И тут вдруг он вспомнил, родные поля,
Ему стали дороги наши края,
Он вспомнил, какой был тогда молодец,
И как из-за денег он стал вдруг подлец,
Он вспомнил друзей, и вспомнил подруг,
Что пострадали от его грязных рук,
И стыдно, и совестно стало ему,
Ах… Как не хотелось стареть одному…

От этих людей пользы нет никому,
Они лишь позорят нашу страну,
Пускай этот стих вам послужит уроком,
Чтоб начатый бизнес не вышел вам боком!!!


26.08.2009