У верблюда два горба от того, что жизнь - борьба

Ириша Маусъ
...Ах, неужто придётся
Всё же сделать такое,
О чём раньше и мысли
Допускать не желалось?
...Что в пучину затянет -
Всё давно предсказали.
Засмеялась, иль просто
Промолчала, надеясь
На свою силу воли,
На недолгую память,
Рассудительность злого,
Иль банальную ленность его же.
(здесь скажу, что считаю ошибкой
видеть счастье своё долговечным,
всех врагов уничтожив морально.
То неверно, но лишь для меня.)


Жечь мосты было больно,
И итог мне неясен.
Ведь боюсь видеть раны,
И, возможно, не вышло.
И войны продолженье
Где процесс лишь и важен
Будет, коли желанье
Прекратить не взаимно.


Может, я и виною?
В "благородном" стремленьи,
Сутью же - эгоизме
Подвергала гоненьям.
Спаведливым и нужным,
Но ошибкою было
То, каков их источник...
Ведь это не менее важно...
И создался фонтан,
Что не сразу иссякнет,
Что питается страхом,
Злобой и самомненьем,
А, быть может, желаньем
Компенсации ради
Получить во владенье
То, что вдруг станет спорным.