Огни сердца. Ара Геворкяну

Ивановский Ара
Зачем родились мы на свете?
И убивали мы зачем?
Зачем в готическом Поэте
Есть переулki старых стен?
Зачем любить? Зачем скитаться?
Ведь только "гркум эм"(1) живёт?
Ответ мне дай, моя ragazzo(2),
Ведь без ответа -
море ж ж ё т.

***

...ответ забыт...и только - сны...
как в детсве призрачном,
безумном...
ирландской золочёной
хны,
парижской веры
остроумной -
возьмём,
и, понемногу, -
в Путь.

...и будет медленной дорога -
ведь без друзей нас всех -
чуть-чуть,
А с Другом в Путь -
почти как с Б-гом.

Почти как с Б-гом -
С Другом в Путь.

***

и, конечно, в следущем июле
будем мы опять - прости... - "постить":
чтобы нас совсем не обманули, (надо)
О г н и сердца в Мудрость превратить.

***

и молюсь - как всегда! - навсегда об одном:
чтоб-нас-всех-как-тогда-пронесло.
Здравствуй, милая мать. Здравствуй, радужный дом.
Всем смертям(и столетьям) назло.

Нет на сайте у Неба - "оставь письмецо!",
Только скеррцо и святочный мат.
Падишах ритмом сердца ударит в лицо,
Поэтический примет стройбат.

Беспонтово скукоженным прыгать в гламур,
Как лягушке не впрок молоко,
А за дверью поёт армянин Азнавур:
"Далеко Арарат, далеко..."

Тёмным пурпуром падает с ветки кизил,
Он прозрачен и горек чуть-чуть,
Бес-трава, ты меня не зови, не зо...

Огни сердца, как скеррцо, бегут.

***

...и пишу я часто, друзья, "невольно",
потому что и "воля" уже не нова,
почему если "честно" - всегда нам больно?!
потому что "честно" и "больно" - одно слово;

и, ограбив банк, - хочется "веселья",
только почему-то - "не расположен",
и от "жён своих" - бегу насовсем я,
и прощаю всех я - кому я "должен".

***

и воздух сегодня - взаправду ирландский,
я очень, поверьте, сир, это люблю,
ведь мудрость не свяжешь пркорустовым хамством,
и битум - не равен в грозе янтарю,

иду...пренебрёг и хорошею долей,
и опытом личным - чего там у ж е,
и только Чингиз одиноко нам в поле
отмашку даёт на крутом вираже,

и О г н и сердец, постоянно бегущих
в проплавку простуженных ямбом печей,
горят поэтическим нашим заумным
безумством безродных и пришлых детей.

(1) обнимаю (арм.)
(2) девушка (ит.)