Случайное знакомство

Олеся Захарова-Малькова
            «Новый год я встретила одна
            Я, богатая, была бедна.
            Я, крылатая, была проклятой…»
                Марина Цветаева

Теряются, в метро столкнувшись взглядами,
Предвосхищая стих –
Чужие, мимолётные, бесплатные…
Мне, право, не до них…

Шепча на ушко лестности красивые,
Не прячут слов и чувств.
Я только что была такой плаксивою
И вдруг в ответ – смеюсь:

– Откуда вы свалились, добрый дяденька,
С каких таких небес,
И что в моём увидели вы взгляде,
Что в нём такого есть?

Ах, вы – актёр… что ж, это мне знакомое,
Я тоже из искусств.
Художница – любовница АпОллона,
Ваятельница чувств.

Нет, я не жду…ведь это невозможное,
Чтоб он пришёл сюда.
Помилуйте, да что во мне хорошего,
Коль он не увидал?

Что – женственность? Что – имя моё дивное
И с поволокой взгляд?
Коль губы мои тёплые отринуты
И сердцу спать велят?

И вы пройдёте, как проходят многие
Через мою судьбу
Иль просто мимо, тоже одинокие,
Живя лишь на бегу.

Как я могла забыть? Конечно – с праздником!
Ведь новый год почти…
Прохожие спешат, такие разные
Традицию почтить.

А я, как будто чем-то обделённая,
Не жду и не спешу.
Глазами в суетливом снежном городе
След счастия ищу.

Январь 1999