Девушка в цветочном павильоне

Вадим Розов
                Ирине
            на память о пребывании в Констанце

Здесь вовсе не надо смекалки.
Среди изобилья цветов
пришёлся ей запах фиалки –
и тотчас букет был готов.
Здесь рай ароматов и красок,
но время торопит уйти.
Поток инвалидных колясок
ей вдруг перекрыл все пути.
Владыка на суше и море,
сам Ветер Судьбы занёс
сюда это общее горе
со стоном скрипучих колёс.
О, чудо! Ведь мир измениться
мог с несовершенством своим!
Пусть это они, в колесницах,
летят на ристалище в Рим!
А может, как в той эпопее,
где рыцарь и смел, и galant,
спешат и они к Дульцинее?
«Скорей же, мой конь Росинант!..»
Нельзя в Красоту не влюбиться,
глаза нелегко отвести
от глаз, что могли лишь присниться.
Но ей — как себя повести?
И девушку тут озарило.
Она подошла к седоку,
фиалку с улыбкой вручила
смутившемуся старику.
Потом молодого в коляске
украсил её же цветок...
Вот так весь букет без огласки
ей выразить чувства помог.
Под аплодисменты и «браво»,
под шёпот, — я слышал вблизи:
«Она так мила!.. Величава!..» -
мечта пролагала стези.
Я верю: им будет завещано
восстать из проклятых оков...
И каждому вспомнилась женщина
самых счастливых снов.