Лекарство памяти

Ирина Гугучия
Где, на грех, отыскать ту тропинку,
По которой бы в юность тайком
Вдруг сумели б вы с лёгкой грустинкой
Побежать  на заре  босиком.
Прихватить за собою лукошки,
Чтобы ягод спелее набрать,
Распахнуть прямо в душу окошки,
Чтобы было о чём вспоминать.
В том лесу, пусть далёком -  знакомом,
Много кочек, возможно, трясин,
Но оттуда  пропахнутых  домом,
Соберите побольше корзин.
И сварите из  ягод варенье,
Чтобы где-то, в далёком краю,
Как отдушину, как вдохновенье
Каждый вскрыл бы ту банку, свою…
Съел по ложке варенья такого,
От которого станет теплей,
Соберите побольше, так много,
Сколько было здесь близких людей.
То варенье пусть станет лекарством
От беды, от тоски, от хандры.
Никаким перепутья коварствам
Не подвластны такие дары.
И, возможно, вкуснее и слаже
Не найдёте заморских чудес,
Пусть хотя бы с трясиною даже
Был тот пройденный, прожитый лес…