Море грозовое

Валентин Соловьёв Ст
То не просто - тучи ходят хмуро
       Бьют разряды - молний с высока
   То обьяв тьмой ширь прорвалась буря
         Будто бой
                раскатом               
                сдалека

Дух морей - в веденье чуть прозорном
       В каждый всплеск - вступает, дышет, зрит
    На суровом -
                - нежном
                море Чёрном
           Вал на вал
                навалюясь
                кипит

А с Небес - в всё это буйство страсти
        Яркий луч - прорвясь что клин огня
    Пронизал все-радужным контрастом
             Тучи
                пену
                брызги -
                - всё до дна

Краски режут -
                - бьют глубинно
                броско
       Расплещась за Небо
                и за край
    Вспрянь художник моря Айвазовский
          Впоразкрай 
                палитру
                расплескай

Передай - как вал на вал находит
       И ударом громит
                вала вал
     Как шипя горою пена ходит
         Солнца-стрелы
                яркие
                заслав

Передай - борьбу за жизнь шальную
      В буйстве волн тех
                чёрной глубине
    Кровь в кипенье -
                - ало -
                - голубую
       В безпощадной
                вечной
                той борьбе

Сколь отчая
                сил и нетерпенья
   Громм-кипя
                взметает вверх вода
    Да характер моря - не степенный
       Он непред-
                -сказуем
                никогда

И во всём том - страсти где не тают
    Создана
                душа морская жить
       И любя и веря и страдая
          И не мысля
                что-то
                изменить

А и мне с тем
                с радости
                до боли
   Соль тех чувств - пришлось здесь испытать
     Чтоб как должно 
                то
                поэту моря
         Разливанным
                песенником
                стать