Обзор. Случай из жизни 2. Алексей Баскаков

Блиц-Молния
            В этот раз мне не удалось  найти стихотворение, достойное  высшего балла. Больше других  понравились стихи Татьяны Деминой, Наты Романченко, Виктора Стрельцова и Сергея Декабрёва, но «пятерку» я так и не поставил. Приятным событием стало появление у нас стихов в жанре пародии, автор – Леонид Пивоваров, достаточно удачным оказался и акростих Влада Купцова. Надеюсь увидеть в будущем и другие творческие находки.

 
1. Александр  Барвинок "Если вдруг случится" – хороший совет бывалого таежника, написано с юмором, правда, все конкурсные слова были использованы «на старте», так что можно было стих закончить очень быстро, или в тексте повторно их использовать. Текст написан не слишком четким размером, но в качестве экспромта полностью удовлетворяет условиям Конкурса. За самый веселый способ борьбы с медведем – 3 балла. 

2. Елена  Копенко "Ты складывал из  ничего..." – печальная история о несчастной любви. Все конкурсные слова использованы уместно, но стих очень неровный, много банальностей, поэтому оценка - лишь 2 балла.

3. Зоя  Лаут "60 и 90" – эта философская притча у Зои выполняет роль «универсального солдата», с минимальными переделками может участвовать в любом конкурсе. Однако, переделки не всегда улучшают стих. В нашем Конкурсе Зоя использовала однокоренное слово со «стволом» - «СТВОЛовые» (клетки). Такая замена вполне допустима. Хороший сюжет, мораль, юмор, все присутствует – 3 балла.

4. Бурый  Ангел "Кот и гуманоид" – фантастика, юмор, интеллектуальный кот – все располагает к этому стиху. Замечания – обилие частиц «же» и «уже», бытовых выражений, «лишних» слов.
За интересный сюжет – 3 балла.

5. Елена  Дрозд "Алхимик" – совсем другая фантастическая история, но автор с подчеркнутой иронией относится к своему ЛГ и его изысканиям: результат поисков «превосходит ожидания».
Депрессия и Глюк – современные результаты алхимиков… Сюжет интересный, но выражения из бытового лексикона не всегда хорошо выглядят в стихотворной строке: «Крайним
Творцу-Алхимику мне больше не бывать!», «Не зря прошёл сквозь частокол из мук» и другие  неряшливые строчки снижают качество стихов, создают впечатление бедности словаря автора.
За эти  исследования я поставил 2 балла.

6. Любовь  Старцева "Непредвиденный контакт" – опять народный способ борьбы с медведем. Стилизация под  глухую русскую деревню оказалась не слишком удачной. Встречающиеся в тексте пассажи: «…всё ж явилася в себя», «…на медведя он! пойдёт», «дунул нервенно Стёпан…», наверное, рассчитаны на создание у читателя впечатления живого и самобытного языка жителей русской глубинки. К сожалению, эта словесная неряшливость только вредит стихотворению. А последние два катрена, состоящие из невнятных восклицаний и неоконченных предложений, хотя и отражают картинку, но совсем не украшают текст.
За попытку  стилизации и наличие сюжета – 1 балл.

7. Татьяна  Владимировна Дёмина "Гордыня" – хорошая штука ирония! Даже в ситуации, когда героиня чуть не расстается с жизнью, у нее находятся силы посмеяться над своими несчастьями. При этом автор почти не использует жаргонных выражений и словесной эквилибристики. За жизнелюбие и стойкость – 4 балла.

8. Елена  Картунова "Йети" – вполне реалистичная история о напуганных туристах. Хороший сюжет, правильное использование конкурсных слов и юмористический оттенок- все есть в этой истории. Но все же нет «изюминки», яркого финала, запоминающегося читателям, в итоге – 2 балла.

9. Александра  Соколова 1 "Мечты иль сон?" – много «общих» мест, «избитых» и просто неудачных выражений, используемых только для вставки в текст конкурсных слов. Сюжет не показался мне интересным, но все конкурсные слова использованы правильно.
Попытку создания «райского сада» я оценил в 1 балл.

10. Татьяна  Кажора "Рыбалка" – ироническая фантазия о рыбаке и «рыбке». Стихотворение приятно читается. Подкупают хорошая рифмовка, легкий налет иронии. К сожалению, в тексте  встречается слова-паразиты, но их немного и общего впечатления они не портят.
За здоровый сон на природе – 2 балла.

11. Фамилиюнескажуев  Михаил "Что это было?.." – к фантазиям на военные темы я отношусь настороженно. Стих показался мне неудачным, в тексте много примеров того, как не говорят по-русски: «Завидев оную картину.. Его настолько всё смутило..» - сразу вспоминается персонаж чеховской «Жалобной книги»: «Проезжая мимо Вашей станции и глядя в окно, у меня слетела шляпа…». Из-за многочисленных технических и смысловых «ляпов» стих я не оценил – 0 баллов.

12. Александр  Цыганков 86 "Вендетта" – еще одна притча о любви. История банальная, но изложена образно, выразительно и, главное, хорошим языком.  Разумеется, встречаются и ляпы, но в целом автору хорошо удалось передать переживания своих героев – 3 балла.

13. Влад  Купцов "Счастье земное" – создать акростих не в ущерб содержанию стихотворения – сложная задача. На мой взгляд, Владу достаточно удачно удалось с нею справиться. И по содержанию, и по стилю изложения это произведение я оценил в 3 балла.

14. Леонид  Пивоваров "Александр Нощенко - Святой Руси поэт - Пародия" – вот и пародист появился в нашем Конкурсе: конкурсные слова использованы для написания пародии. Правда, автор не смог избежать употребления слов из лексикона премьер-министра и элементов «изящной русской словесности», но в шутливом стихотворении они в глаза особенно не бросаются. За творческую находку Конкурса – 4 балла.

15. Галина  Павлова Сойка "Кто поймет?" – интересная интерпретация «Красной шапочки». Есть претензии к использованию конкурсных слов – прилагательные «Воздушный» и «стволистый» являются другими частями речи, отличными от существительных «воздух» и «ствол». Кстати, слово «стволистый» часто используется в конкурсных текстах. У меня сложилось впечатление, что это не совсем соответствует правилам Конкурса, но это вопрос, обращенный, скорее, к организаторам, а не к автору. Использование слэнга, например, «Что ж я клювом щёлкаю!?», мне также не показалось необходимым. Но оригинальный финал стиха окупает эти недостатки. В результате – 2 балла, за новое прочтение старой сказки.

16. Андрей  Румянцев 3 "Подмосковная оптимистическая  5" – Криминальный триллер, с печальным финалом и неожиданным героем. В самом деле, непонятно, как олигарх попал в болото… Но краткость и образность стиха я оценил в 2 балла.
 
17. Луника "Перестроечная быль" – самое интересное в этой печальной истории осталось «за кадром». Интересно, что же все-таки сделали друзья-компаньоны с проворовавшимся коллегой по бизнесу? Снова слэнг, неправильные ударения и не очень удачные рифмы… К сожалению, в этой истории также не оказалось «изюминки». Попытку создания ретроспективы оценил в 1 балл.

18. Ната  Романченко "Синема" – краткий пересказ замечательной комедии. К сожалению, не смог поставить высший балл из-за неудачных выражений в тексте стиха, но идея мне очень понравилась и воплощение – тоже. Оценка – 4 балла.

19. Виктор  Стрельцов "Мистическая быль" – удивительно, как человек способен воспринимать смерть и страдания дорогих ему людей. История эта может рассматриваться, как совершенно самостоятельное произведение. В тексте стиха есть и глубина чувств, и неожиданность воздействия природы на человека. Однако, манера изложения мне показалась излишне торжественной, может быть, из-за употребления архаичных словосочетаний: «бренной головой», «творил обряд» и т.д. Текст интересный, оценил в 4 балла.

20. Жек Самойлов «Что это было? в ритме терцина.» - все, как обычно: пили, ели, палили, до потери сознания и хочется поделиться с читателями впечатлениями, но осталось в памяти лишь одно… Не лучший сюжет для конкурса, хотя все весело и образно. Оценил юмор автора в 2 балла, сюжета не нашел…

21. Марина  Клэнси «Чудо чудное Фэн-Шуй» - честно говоря, я не совсем понял замысел автора. Не слишком удачная рифмовка и мои слабые познания по части восточной мудрости не позволили мне проникнуть в глубинный смысл этого стихотворения. То ли героиня прониклась чистой любовью к денежным знакам, подобно «великому комбинатору», то ли на ее символы удачи попался богатый любовник? Обилие иностранных слов и заимствованных терминов не украсило стих, а неудачные строчки, например: «Металл. Их Бог же сотворил!» не добавляют смысла. Конкурсные слова использованы, сюжет присутствует, - 2 балла.
 
22. Виктория  Дорошенко «Домашняя бытовая» - хорошая  юмористическая история, со  знакомым многим сюжетом о неудачном домашнем консервировании. К сожалению, Виктория не всегда помнит о том, что предложение выражает законченную мысль. «Тихий и домашний.» - это не предложение. Читаю дальше: «Вчерашний Ест пирог.». Хочется спросить: «Вчерашний» - это имя мужа? Вообще, строчку «На диване муж. Вчерашний…» не спасает даже точка в середине. Строка читается слитно, несмотря на знак препинания. Очевидно, что сегодняшний муж где-то в другом месте, вероятно, на кухне… Мне не хочется обижать Викторию, у нее очень самобытная, образная речь, но хочется увидеть один, нормально написанный текст, а не 3-4 наспех сляпанных «шедевра». Не все «фигуры речи», которые мы используем в быту, уместно смотрятся в стихотворениях, поэтому с текстами надо работать, внимательно прислушиваться к замечаниям и стараться использовать побольше литературных слов и выражений.
За яркую юмористическую историю -  3 балла, но по русскому языку…
 
23. Шальной  «Крепыш» - кратко, образно, предельно четко разъяснены вредные последствия «некультурного» употребления спиртных напитков… Прямо-таки «Минздрав предупреждает…». Не смешно, скорее грустно. Интересно читается только строчка «как ели ствол  в ураган…». Так и представляются не свалившийся в беспамятстве ЛГ, а путешественники, застигнутые ураганом и грызущие с голодухи древесный (или ружейный) ствол. Тем не менее, конкурсные слова использованы, сюжет просматривается,  - 2 балла.

24. Елена  Серова «Росток» - поучительно-экологическая история, с моралью и «хэппи-эндом». Вспоминается некрасовское «и вырастет он, если Богу угодно, а сгинуть ничто не мешает ему»… Смутило меня большое количество уменьшительно-ласкательных прилагательных, образованных от конкурсных слов: «водичкой», «огонечки». Все-таки это не совсем правильное использование конкурсных слов. Наверное, стоит ограничить фантазию авторов, чтобы можно было понять, какие именно слова требовалось включить в текст. Да и частое использование таких прилагательных, в сочетании с явно притянутыми за усики бабочками, совсем не украшает стих, а придает ему какой-то «детсадовский» оттенок.
Моя оценка 2 балла – за наличие сюжета.
 
25. Сергей  Декабрёв «Тетя лошадь» - очень веселая и интригующая рыбацкая история. Ведь нам так и не удалось узнать, что же «клюнуло» у рыбака, не удалось и познакомиться с плавающей «тетей лошадью». Образованное от слова «земля» прилагательное «ЗЕМЛЯной» не режет глаз, такое словообразование правилами Конкурса не запрещено, но все же…
За юмор и интригу – 4 балла.
С уважением,